Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
23 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
23 июня, ср

Трудовая открыта

16 августа 2019
409

Еще вчера ребятам до 18 лет найти себе работу на лето в районе было практически невозможно. Сегодня, в связи с нехваткой рабочих рук, ситуация поменялась, и старшеклассников с удовольствием принимают в детских садах, магазинах, отделениях почтовой связи нянечками, грузчиками, почтальонами. По словам работодателей, молодежь – замечательная, целеустремленная, трудолюбивая.

– С почтальонами у нас давно большая проблема, – говорит заместитель начальника Богучанского почтамта "Почты России" Айна Зыкова. – Поэтому ребята оказывают большую поддержку нашему немногочисленному коллективу.

Молодые работники имеют большие планы на будущее. Кто-то всерьез решил заниматься творчеством, кто-то – компьютерными технологиями… А кто-то просто не хочет зависеть от родителей.

Как оказалось, работа почтальона не проста. Первоначальное мнение ребят "Принимай посылки, разноси корреспонденцию – и никаких сложностей" разрушилось после первой трудовой недели, когда они все же столкнулись с различными проблемами.

– Пришлось иметь дело с людьми, нечистыми на руку, которые нет-нет, да и заглянут в чужой почтовый ящик, – говорит Василий Филютин. – Поэтому нередко обзваниваем богучанцев, чтобы они приходили за корреспонденцией самостоятельно.

Вася работает уже два месяца, это его первый трудовой опыт. Связывать свою жизнь с данной сферой деятельности юноша не планирует, он хочет профессионально заниматься музыкой. Мечта об этом и привела его в отделение почтовой связи – школьник стремится накопить средства на новую гитару.

– Самая неприятная проблема – это собаки, из-за них к некоторым домам невозможно подойти, – говорит Елизавета Найн. – Хозяева не сажают своих питомцев на цепь, и, когда проходишь мимо, те ведут себя очень агрессивно. Так что для своей безопасности я всегда ношу баллончик с перцовой жидкостью.

Лиза готовится к учебе в Красноярском колледже радиоэлектроники и информационных технологий, и чтобы хоть немного облегчить семье финансовые вопросы, связанные с обустройством в городе, она и решила поработать летом. Для Лизы это не первый рабочий опыт, до этого было несколько сезонов в трудовом отряде старшеклассников. Но если там в основном трудились на благоустройстве общественных мест села, то теперь в ее обязанности входит сортировка заказных писем и корреспонденции.

– Нужно работать при любой погоде, – делится впечатлениями Захар Осипов. – Что бы ни было на улице – дождь, ветер, собираешься – и идешь на обход участка. Зарплата, конечно, не самая большая, но для школьника лучше не найти. Поэтому меня все устраивает: учреждение недалеко от дома, рабочий день не напряженный, приятный коллектив.

За три месяца работы Захар многому научился: коммуникабельности, общению с рабочим коллективом и руководством. Следующий учебный год будет для него и его семьи напряженным – как-никак, выпускной класс, поэтому юноша и решил в подготовку к нему внести свою посильную лепту, чем вполне может гордиться.

Сергей МАКЛАКОВ.

Фото автора.

(АП)

"Летние" почтальоны: Елизавета Найн, Захар Осипов, Василий Филютин

Редакция

Картина дня

Главная тема дня: Лесопожарный центр Сибири и Дальнего Востока создается в Красноярске

Для работы центра «Север» планируется приобрести 6 вертолётов Ми-8МТВ, а также более 100 единиц специализированной техники, в том числе топливозаправщики, бензовозы, грузовые автомобили, автобусы, а …
Важный