Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
14 апреля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
14 апреля, ср

Творчество рождает радость

4 декабря 2020
120

Феномен Виктора Александровича в том, что он – самородок и рисует свои картины так, как подсказывают сердце и душа. Изобразительному искусству нигде не обучался. Большинство картин посвящено природе, в том числе и нашей, ангарской. И это неспроста. Всю трудовую жизнь он посвятил геологии, поэтому смог зарядиться энергией природы, чтобы, уйдя на заслуженный отдых, перенести красоту увиденного на холсты. Виктор Александрович родился в поселке Китой Усольского района Иркутской области. В 1973 году окончил Томский топографический техникум и получил диплом техника-топографа. В Красноярский край прибыл по распределению. Работал в топографо-геодезических предприятиях Красноярска и Ачинска, Дивногорска, Тувинской АССР. В 2007 году приехал работать в Богучанскую геофизическую экспедицию. В 2016-м, после ликвидации предприятия, вышел на пенсию. Общий трудовой стаж В.А. Абаулина – 43 года.

Интерес к творчеству у Вик- тора Александровича появился еще в дошкольном возрасте: –

Рассматривая картинки в книгах, удивлялся тому, как это возможно на плоском листе бумаги передать объем различных предметов и пространства. Начал самостоятельно рисовать карандашом. Так, как хотелось, не получалось. Позже учитель рисования индивидуально взялся обучать меня. В 14 лет написал первую свою картину масляными красками на мешковине, проклеенной столярным клеем. Она еще долго хранилась в школьной библиотеке.

Сначала получение профессионального образования, затем работа практически не оставляли времени на занятия рисованием. Для повышения знаний Виктор Александрович покупал книги по изобразительному искусству. Вдохновение получал от посещения выставок профессиональных художников, от наблюдений за состоянием и красотой природы. Основательно приступил к творчеству, став пенсионером. Картины старается писать в классическом стиле, но, по его словам, пока недостаточно знаний. Для своих картин он самостоятельно делает рамы. Любимые художники: Иван Иванович Шишкин, Александр Максович Шилов, Илья Сергеевич Глазунов и другие.

У Виктора Александровича накопилось более двух десятков работ, поэтому появилось желание организовать выставку. На ней представлены автопортрет, портрет жены, несколько натюрмортов, пейзажи, репродукции с работ других художников. Он очень надеется, что посетители выставки дадут оценку его творчеству.

Уважаемые земляки! Приходите в музей и откройте для себя талант земляка. Персональная выставка Виктора Абаулина будет работать до 25 декабря 2020 года.

Степан МЕТЛЯЕВ,

директор Богучанского краеведческого музея имени Д.М. Андона.

Редакция

Картина дня