Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
17 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
17 сентября, пт

Важно знать свои корни

5 июня 2020
159

Вера Владимировна Марченко родом из рабочего поселка Чунский Богучанского района, которого уже нет на карте. Много лет она живет в Октябрьском, именно он стал для нее родным домом, здесь семья, работа, друзья. Но так получилось, что родители, приехав в Богучанский район в конце 60-х годов, оказались отрезаны от своих родственников. Сначала связь поддерживалась, а со временем оборвалась... Веру такой факт беспокоил с детства. У всех вокруг были бабушки, дедушки, тети и дяди, а у них никого. Став взрослой, она занялась восстановлением своих корней.

Когда стало возможным что-либо узнавать через Интернет, Вера Владимировна занялась генеалогическим древом семьи.

Сначала она изучала родословную мужа. О его предках знали лишь одно – они приехали в Сибирь обживать новые места в 1908 году во времена Столыпинской аграрной реформы. Поиски данных заняли около трех лет. Работала в Минусинском и Красноярском архивах, вычитывая списки переселенцев, их семей, подворий. При этом искала Марченко, в деревне мужа это была редкая фамилия. Но таких не было нигде. И тут в одной записи попалась фамилия Марченковы. Оказалось, что они и являются кровными родственниками. Ведь раньше часто записывали фамилии и имена с ошибками. Так и вместо Марченко оказались Марченковы.

После удачных поисков родных мужа начала искать своих.

– Сначала родственников мамы, так как в домашнем архиве были старые адреса, фамилии, какие-то фотографии. Обращалась в разные сообщества "ВКонтакте", в "Одноклассниках", где могли оказаться родные – по фамилиям, по месту жительства. Высчитывала приблизительно возраст, сравнивала по фотографиям и писала прямо в личные сообщения тем, кого "вычисляла".

Дольше искала родных отца. Ответ на свои обращения я получила только спустя три года – Интернет в тех местах появился значительно позже, чем у нас. После долгих уговоров отец согласился съездить на свою малую родину, где он не был целых 50 лет, чтобы встретиться со своим старшим братом и собственным сыном. Брат Клавдий тогда уже тяжело болел, и встреча прошла в больничной палате. Через год после поездки брат умер. Я рада, что вовремя успела свозить папу увидеться с ним.

Чтобы составить генеалогическое древо, Вера Владимировна изучила специальную компьютерную программу и уже многое сделала для истории своей семьи. Поиски родных продолжаются, ведь это важно для каждого человека – знать, кто были твои предки.

Вера ЧИМИТОВА.

Редакция