Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
14 апреля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
14 апреля, ср

Великое благословение

7 октября 2019
669

Наша жизнь – это сплошная дорога. Дорога куда-то вперед, за линию горизонта. Мы все время едем туда, куда зовет нас жизнь...

Вспоминаю прошедшие годы. Ездить я начал с 1965 года, когда пришлось поехать на учебу в 9 класс в село Богучаны. Конечно, на первых порах отчаянно скучал по своей родной деревне Яркино и на каждые каникулы приезжал домой. После окончания школы поступил в Сибирский технологический институт. И снова начались поездки на каникулы к родителям в родную деревню. И помню: всегда, когда приходил срок уезжать, мама в последние минуты перед отъездом обязательно подходила ко мне перекрестить на дорогу и сказать "Великое благословение". В молодости я воспринимал все с долей юмора, хотя и не показывал это, чтобы не обидеть маму. Но с годами я начал лучше понимать великое значение этих слов. И никогда мне не приходило в голову, что когда-то мама произнесет эти слова в последний раз. Ведь когда мама жива, кажется, что она будет жить если не вечно, то еще очень долго. Но время неумолимо.

Зимой 2008 года я приехал в Яркино вечером. В родном доме свет не горел, и я постучался к брату Ефиму, живущему в соседнем доме. Оказалось, что мама ночует у него. Но увидев меня, она быстро поднялась и, сообщив мне, что дома натоплено, ушла. Скоро домой пришел и я. Мы долго разговаривали и проговорили почти до полуночи. На следующий год мама сильно заболела, почти не ходила и не разговаривала. Мы приехали навестить ее вдвоем с моей дочерью Ольгой. Она прожила с нами в родном доме целую неделю.

В марте 2009 года в Яркино справляли юбилей деревни. На праздник мы поехали с Геннадием Ивановичем Рукосуевым, возраст которого к тому времени приближался к восьмидесяти. Праздник, на котором присутствовал глава Кежемского района, прошел на высоком уровне.

Мама всегда, пока позволяло здоровье, посещала подобные мероприятия. К сожалению, такое время закончилось. Настало время уезжать в Богучаны, я подошел к маме попрощаться. Она к тому времени практически не разговаривала и уже не узнавала людей. Но тут пришло какое-то просветление, и она заговорила. Когда я сказал ей, что сейчас поеду в Богучаны, то услышал уже ставшие привычными слова: "Великое благословение". Девятого мая 2009 года мамы не стало. Она ушла из жизни в великий праздник, который очень почитала.

С тех пор прошло немало лет. Но я, пока буду жив, никогда не забуду слова самого родного человека, сказанные мне в последний раз. Эти святые слова будут сопровождать меня по жизни до самого конца. Спасибо, мама!

Фото из архива автора: Возле родительского дома в Яркино (слева направо): брат Ефим, мама Ксения Ефимовна, дочь Оля, я, брат Николай

Редакция

Картина дня