Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
12 апреля, пн

Виртуальная реальность

5 февраля 2021
229

Важной составляющей новой модели является то, что при персонифицированном финансировании можно оперативно смотреть, какие направления у детей популярны, а какие нет, где каких программ не хватает, а куда дети вообще не идут. Данные собираются у региональных навигаторов, а уже оттуда автоматически попадают в федеральную точку сбора. Об этом наш разговор с руководителем муниципального опорного центра Людмилой Скурихиной.

– Людмила Николаевна, что такое персонифицированное финансирование и в чем принципиальные отличия систем дополнительного образования?

– Бесплатные программы дополнительного образования всегда финансировало государство. Центры детского творчества планировали, сколько детей запишутся на ту или иную программу, и получали деньги на полную группу, например, на 10 человек. Но обычно на непопулярную программу записывалось меньше детей, а деньги-то уже были выделены и не осваивались. С введением персонифицированного финансирования (ПФ) государство будет зачислять деньги каждому поступившему на образовательную программу ребенку на специальный сертификат, которым родители будут номинально оплачивать занятия. По этой системе бесплатная программа получит государственные деньги за тех детей, которые ходят туда по факту, а не за запланированных на бумаге.

– Исходя из чего определяется стоимость дополнительной образовательной программы?

– Стоимость складывается из затрат на обучение ребенка по этой программе. Расчеты делают на основании параметров для определения нормативных затрат на оказание муниципальных услуг по реализации дополнительных общеобразовательных программ. В качестве примера: самые дорогостоящие – программы художественной направленности. Сертификат имеет два статуса. Первый называется сертификатом учета. Он обязательный для всех и служит для того, чтобы государство отслеживало число программ, которые посещает ребенок. Второй – это сертификат финансирования. То есть, если ребенок поступает на общеразвивающую программу, на сертификат начисляются деньги, которые затем списываются на оплату программы.

– Есть ли ограничение по количеству программ, по которым ребенок может заниматься по сертификату?

– Ребенок может заниматься везде, где успеет, ограничений нет.

– Есть ли конкретные критерии для выбора программ, переводимых на ПФ, и какие программы нашего Центра переведены на ПФ?

– В систему ПФДО включаются дополнительные общеобразовательные программы, реализуемые как образовательными учреждениями, так и учреждениями культуры и спорта. В настоящий момент в ГИС "Навигатор" Богучанского района за счет сертификатов дополнительного образования внесены 271 дополнительная общеобразовательная программа и 30 организаций, осуществляющих деятельность по реализации дополнительных общеобразовательных программ, в том числе КГБОУ Таежнинская школа-интернат, шесть учреждений культуры и спорта.

К сожалению, в 2020 году в ПФДО внесены программы, реализуемые только МБОУ ДОД "Центр роста". В 2021 году планируется включить программы, реализуемые учреждениями культуры и спорта, а также общеобразовательными учреждениями.

– Какие программы не рекомендуется переводить на ПФ, так как они не смогут обеспечить достаточного уровня конкурентоспособности?

– Для того, чтобы программа была внесена в реестр программ, реализуемых за счет ПФДО, необходимо пройти независимую оценку качества дополнительной общеобразовательной программы. Эта процедура является оценочной и направлена на получение объективной информации о качестве услуг дополнительного образования. Программы, успешно прошедшие общественную экспертизу, рекомендованы к включению в систему ПФДО. В прошлом году в реестр ПФДОД включены 25 дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ, прошедших экспертизу и реализуемых педагогами МБОУ ДОД "Центр роста".

– А может ли быть такое, что мест на нужное направление не окажется? И что в таком случае делать?

– Все желающие имеют возможность получать услугу бесплатно и посещать детское объединение с учетом интересов и возможностей ребенка.

Законодательно предусмотрен следующий вариант: в случае отсутствия свободных мест, предусмотрен дополнительный набор за счет средств местного бюджета, то есть муниципального задания. В любом случае, интересы детей и родителей будут учтены.

– Сколько составляет номинал сертификата в нашем районе?

– В 2020 году номинальная стоимость сертификата в Богучанском районе – 4800 рублей.

– Поменяется ли оплата труда педагогов в связи с введением ПФ?

– Дополнительные выплаты стимулирующего характера предусмотрены Положением об оплате труда.

– Если ребенок не использовал все средства на сертификате, сможет ли он их использовать на следующий год?

– Стоимость сертификата определяется ежегодно. Система построена так, что в каждом муниципальном образовании рассчитывают свою сумму по сертификату так, чтобы она полностью покрывала стоимость посещения кружков.

Деньги будут списывать с сертификата каждый месяц. В "личном кабинете" родители смогут увидеть историю списаний и остаток. Если ребенок перестанет заниматься, родителю нужно написать заявление об отчислении, иначе деньги и дальше будут уходить образовательному Центру. Остаток можно потратить на другое направление.

– Процент охвата детей считается от фактического числа обучающихся или от статистических данных?

– Процент охвата рассчитывается из численности детей. В нашем районе детей от 5 до 18 лет – 7499 человек.

– Сколько сейчас зарегистрировавшихся в интернет-навигаторе дополнительного образования и что делать тем, кто этого сделать не успел?

– На сегодняшний день в систему ГИС ОА "Навигатор" внесено детей в возрасте 5–18 лет, охваченных дополнительным образованием – 3753 человека, что составляет 48 % от общего количества детей данного возраста, проживающих на территории Богучанского района. Регистрация проходит в течение учебного года с момента подачи заявления и зачисления ребенка на обучение.

– Что дает сертификат дополнительного образования и как его использовать?

– Сертификат используется родителями для того, чтобы выбирать и записываться на программы дополнительного образования, предлагаемые различными организациями. Любой сертификат может использоваться для записи на обучение по любой программе, включенной в общерегиональный навигатор. Муниципальные и государственные организации обязаны зачислять детей по сертификату, частные организации вправе также принимать сертификаты в качестве оплаты по договорам. Сертификат ПФДО электронный – бумажной формы у него нет. Он именной и положен каждому гражданину РФ в возрасте от 5 до 17 лет включительно. С его помощью государство оплачивает занятия по программе, на которую записался ребенок. Сам по себе электронный сертификат – это номер в реестре. После его получения можно будет выбрать образовательную программу прямо на портале и сразу же подать заявление на обучение по программе дополнительного образования.

– Сколько детей должно быть охвачено ПФ в этом учебном году?

– Плановое количество сертификатов ПФДО в 2020 году – 800 штук (11%), в 2024 году мы должны охватить не менее 25%. На сегодня выдано 2304 сертификата учета и 599 сертификатов финансирования.

– В связи с этим, что конкретно сильно изменится в вашем учреждении?

– Переход на новые условия вызвал определенные трудности как у родителей, так и у педагогов. Современные подходы позволят нам оценить актуальность содержания реализуемых образовательных программ, выявить основные дефициты системы дополнительного образования, спроектировать возможные пути обновления содержания и технологий дополнительного образования.

– А не получится ли так, что количество детей в кружках и секциях сократится? К примеру, один ребенок раньше посещал сразу два направления, теперь у него всего один сертификат.

– Ответ однозначный – нововведения не предусматривают сокращение мест в детских объединениях или сокращение педагогического состава. Одна из задач "Навигатора" – обеспечить возможность получения доступного и качественного дополнительного образования всем категориям детей независимо от их места жительства и благосостояния семьи.

– Что еще надо учесть родителям и педагогам?

– Родители смогут получить в полном объеме актуальную информацию о возможностях дополнительного образования. Педагогам предстоит пересмотреть содержание образовательных программ, скорректировать направленность, изменить методы работы с учетом современных требований и запросов детей и родителей.

Главное нововведение при зачислении ребенка на образовательную программу – пройти электронную регистрацию в "личном кабинете" на портале "Навигатора".

Записала

Елена Маклакова.

Редакция

Картина дня

Творчество

Работа школьницы из Хакасии будет экспонироваться в Третьяковке