Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
23 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
23 июня, ср

Возможности с финансами

11 ноября 2016
864

Наше благосостояние напрямую зависит от решения социальных проблем, что возможно лишь при слаженном взаимодействии общества и государства. Многие "диванные" критики считают, что это невозможно и сетуют на безразличие представителей власти. И лишь сами жители, неравнодушные к судьбе своего села и готовые внести личный вклад, знают, что их инициативы, направленные на улучшение качества жизни, могут быть поддержаны государственными грантовыми программами, такими как, например, "Социальное партнерство во имя развития".

Мало того, что для получения материального "подкрепления" должно быть выполнено главное условие – проявленная сельчанами активность, так еще необходимо выиграть грантовый конкурс, а при подготовке заявки к нему может возникнуть множество вопросов. Что такое проект? Как его правильно написать? Как найти партнеров? Как предугадать риски?

Об этом и многом другом можно было узнать, посетив коллоквиум социальных проектов, который прошел в Центре социализации и досуга молодежи. В качестве консультантов на экспертных площадках, соответствующих определенным пунктам проекта, выступили компетентные в том или ином вопросе люди, а также те, кто имеет успешный опыт реализации проектов и готов поделиться им с начинающими.

Мы уже писали о том, что лидерами социального проектирования являются невонцы, но созидательная атмосфера присутствует также в Хребтовом, Красногорьевском и других поселках. Так, в этом году на территории района в рамках программы "Социальное партнерство во имя развития" воплощается девять проектов с общим финансированием 1 693 тысячи рублей. Уже одобрено шесть проектов на сумму более 1 632 тысячи рублей для реализации в 2017 году. Впереди – грантовые конкурсы фондов Прохорова, Тимченко, "Красноярский молодежный форум" и другие…

Шанс получить поддержку есть у каждого, кто желает преобразовать мир вокруг себя и готов принимать в этом самое активное участие. Жаль, что действовать на самом деле желающих немного. Всем бы решать проблемы, сидя у телевизоров… Например, представители Нижнетерянского, Артюгинского, Такучесткого сельсоветов ни разу не подали заявку на участие в каком-либо грантовом конкурсе. Неужели жителей этих поселков все устраивает? Спад активности в социальном проектировании наблюдается и в Чунояре, Пинчуге, Говорково и других поселках.

Действительно, написание проекта требует моральных и временных затрат. И только те, кто готов ими пожертвовать, получают шанс воплотить в жизнь свои идеи и сделать поселок лучше. А государственные грантовые программы, нацеленные на поддержку инициатив, направленных на улучшение качества жизни – это возможности, подкрепленные финансами, которыми призывает воспользоваться руководитель фонда развития Богучанского района "За нами будущее" Татьяна Мудрак.

Мария СОЛДАТОВА.

Фото автора. (АП)

Редакция

Картина дня

Главная тема дня: Лесопожарный центр Сибири и Дальнего Востока создается в Красноярске

Для работы центра «Север» планируется приобрести 6 вертолётов Ми-8МТВ, а также более 100 единиц специализированной техники, в том числе топливозаправщики, бензовозы, грузовые автомобили, автобусы, а …
Важный