Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
14 апреля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
14 апреля, ср

Все когда-то впервые

8 января 2021
23

Не все могут стать сразу рыбаками, только терпение, любовь к природе откроют дорогу к познанию всех премудростей рыбной ловли…

В курилке одной из больших городских контор сотрудники обсуждали свои дела. Трое заядлых рыбаков планировали поездку на рыбалку в ближайшие выходные, то есть, на завтрашнюю субботу.

– А можно мне с вами? – услышали робкий голос друзья. Из облака дыма нарисовался силуэт хрупкого человечка в очках. Рыбаки переглянулись между собой.

– Ну, коль охота, давай, – неуверенно ответил один.

– А ты хоть рыбачил? – спросил другой.

– Если честно, то нет, но я научусь, – тихо проговорил человечек.

– А колеса у тебя есть? – опять спросили его.

– Какие колеса? – недоуменно переспросил он.

– Ну, машина есть?

– А, нет еще, но будет, – заверил он.

Остальные курильщики внимательно следили за диалогом, переглядывались и посмеивались.

– Тебя как звать-то? – спросили его.

– Никита, – ответил он.

– Меня зови Сергеичем, а это Костя и Леша, – познакомил его самый старший из них.

– А что с собой брать?

– Заскочи ко мне в плановый, составим список, ну и адрес черканешь, куда за тобой подъехать, – ответил ему Сергеич.

Теперь у Никиты работа отошла на второй план. Первым делом заскочил в плановый отдел за списком, где аккуратно было записано все необходимое. Потом, отпросившись по срочному делу, рванул в сберкассу, снять немного денег, далее побежал в магазин туристических и рыболовных товаров. Выйдя из магазина, закинул за плечи новый рюкзак, где брякнула посуда из набора туриста, леска, запасные крючки и другие нужные на рыбалке вещи. Самое главное, в кармане брюк он чувствовал тяжесть складня, мечту дворовых мальчишек. Уже не заходя на работу, направился к тестю за болотными сапогами. Тесть, недоуменно пожав плечами, полез в кладовку, где откопал сапоги, пролежавшие там лет пятнадцать. Запихав их в рюкзак и прыгая, как молодая лань, через ступеньку, выскочил из подъезда. Теперь путь лежал домой, к тщательным сборам. Увидев мужа в дверях с рюкзаком, жена вопросительно уставилась на него.

– Настя, я завтра еду с коллегами на рыбалку, – радостно объявил он.

– Куда ты едешь с коллегами? – удивленно спросила она.

– Да я ж говорю, на рыбалку, – повторил он.

– Хорошо, хоть чистым воздухом подышишь, видя его приподнятое настроение, согласилась она. Он облегченно вздохнул: главный этап подготовки прошел, о чем предупреждал его Сергеич.

– Ты мне поможешь? Нужно в магазине подкупить продуктов.

Жена ушла в магазин, а он принялся собирать снасти. Первым делом достал из кладовки удочку, которая была приобретена для похода еще в студенческие годы, но так и ни разу не была размотана. Это было бамбуковое удилище, состоящее из трех колен, и на верхнем колене намотана леска с поплавком, грузильцем и крючком. Все это было связано двумя тряпичными вязками. Он не стал ничего разматывать и собирать, решив все настроить на месте. Вернулась жена и принялась готовить еду. Он же пошел за гаражи копать червей, которых было полно под старыми листьями и мусором. Пришлось самому сгонять в магазин – жена забыла купить бутылку водки. Вдвоем начали по списку укладывать в рюкзак необходимое на рыбалке. Сначала на дно поставили стеклянные банки с едой, солью, сахаром, чтобы не подмочило в случае дождя. Потом пошли запасная одежда, а уже после – рыболовные принадлежности. Жена повертела в руках поллитру и, вздохнув, засунула ее в шерстяной носок и положила в рюкзак.

– Ты там поосторожней с этим, на реке ведь будете, – предупредила она.

– Ты же знаешь, я не пью, если чуть-чуть только.

Сборы продолжались до темна. Встал вопрос, что надеть. Перебрав вещи, решили, что он наденет старый костюм, висевший в шкафу без дела. Наконец-то легли спать, но Никите не спалось и, ворочаясь, он нарушал сон жены, которая беззлобно на него ворчала. Раза два он вскакивал, проверяя еще раз снаряжение. Под утро немного задремал, но звон старинного будильника заставил его вскочить. Одевшись и наскоро перекусив, чуть оторвал рюкзак от пола.

– Вот нагрузился, вроде лишнего нет, – проговорил он, взвалив на плечи рюкзак с табуретки. Он хоть и намотал портянки на шерстяные носки, сапоги были большеваты и болтались на ногах. Он потихоньку вышел и направился к лифту. Машина подъехала в назначенное время, осторожно загрузив рюкзак в багажник, он старался запихать удочку. Она кое-как вошла в салон.

Все стояли возле машины и курили.

– Ну ты, Никита, даешь, на рыбалку – как на праздник, – рассмеялся Алексей.

– У меня просто одежды рыбацкой не нашлось, – смутился Никита.

– Нормально все, он так шутит. Все, поехали, – садясь за руль, проговорил Сергеич.

– Ты где эту удочку нашел, ей еще наверно дедушка Ленин рыбачил? – опять смеется Алексей.

– Ты давай не смущай парня, давно сам с дрыном рыбачил, – остудил того Костя. Немного проехали в тишине.

– А что, Ленин тоже такой удочкой рыбачил? – спросил Никита.

Тут уж все не выдержали, и грохнул смех. Поддавшись настроению, хохотал и Никита. Так, со смехом и рыбацкими байками, доехали до маленькой деревушки, стоявшей на берегу небольшой речки. Машину оставили у гостеприимных хозяев, разобрав свои вещи. Костя помог взвалить рюкзак Никите на спину. Звякнуло стекло.

– Ты что, кирпичей положил? – спросил он.

– Да нет, продукты и вещи.

– А бутылку не надо класть с железом, можешь разбить, – предупредил Костя.

– Да нет, она у меня в носке шерстяном.

– Ну ладно, пошли, нам километра три-четыре идти надо.

Шли по тропе в лесу, вдоль реки.

Сначала Никита шел бодрым шагом, не отставая от других, потом потихоньку стал отставать и маленько прихрамывать. Затем вообще присел на траву, снимая сапоги. Рыбаки тоже остановились и закурили. Размотав портянку, Никита увидел, как через носки просочилась кровь.

– Он же ноги сбил до крови, – воскликнул Алексей. Стали совещаться. Потом обрезали голенища сапог, натянули на носки Никиты носки Сергеича, и уж потом Никита обул уже короткие сапоги. Вырубили сухую палку.

– Ты с Костей иди по тихому, а мы вперед , костер разведем и приготовим поесть, – сказал Сергеич. Они забрали рюкзак Никиты и двинули по тропе.

– Действительно, кирпичи что ль у него там? – вопрошал Алексей. Никита почуял запах.

– Ты давай все снимай с ног и ходи босиком, тут травка, и не будет болеть. Когда Никита стал выкладывать продукты, рыбаки закачали головами.

– Это наша вина, не подсказали парню, вот и мучается, – произнес Сергеич.

– Видишь ли, Никита, обувь и одежду нужно подбирать, чтоб удобно было и обошлось без травм, – начал говорить Сергеич. – И в рюкзак нужно класть только необходимое, все укладывать в пакеты: продукты, запасные вещи, чтобы было меньше веса и не набивало спину, – показывая на стеклянные банки, поучал он.

– Это тебе будет хорошая наука на будущее, если в следующий раз захочешь порыбачить, да и прав Сергеич, на нас тоже вина ложится, – поддержал Костя. Разложили снедь на импровизированный стол, разлили по кружкам за удачу.

– Тут много, я все не выпью, – начал было Никита.

– За удачу до дна, а то она капризная, – проговорил Алексей, хрустя огурцом. Настроившись и перекрестясь, Никита осушил кружку. Плотно позавтракали. Никиту вроде сначала повело, но хорошая закуска и свежий воздух привели его в норму.

– Тебе, Никита, придется остаться здесь, куда тебе с такими ногами, ельца половишь, – указывая на лопухи в воде, говорит Сергеич.

– Он в лопухах ярится, вот и кидай за них, хоть его наловишь.

– Да, конечно, – согласился Никита.

– Мы вверх пойдем, хариуса по ямкам да перекатам поищем, в следующий раз, глядишь, и ты половишь, – продолжал Сергеич.

– Мы к обеду будем, не скучай, – поддержал Костя. Они помогли Никите настроить поплавочку, показали проводку и объяснили, как подсекать. Выпили еще раз за удачу, налив Никите под его контролем, гуськом выдвинулись по тропе. Сначала он сидел неподвижно, слушая пение птиц и глубоко вдыхая чистый воздух. Потом, потянувшись и встряхнув головой, поднялся.

– Хорошо-то как! – вырвалось у него из души.

В первые проводки не мог поймать, то поздно подсекал, то выдергивал изо рта, то рыба просто стаскивала с крючка червяков. Но рыба клевала, и азарт брал свое. Наконец-то пойман первый елец, отчего Никита изобразил танец какого-то племени. Рыбалка увлекла его, стало получаться, и радости не было предела. Он заметил, что ближе к лопухам поклевки были чаще.

– Вот вы как, вот вы где, – говорил он сам себе. Тут он закинул неудачно, крючок зацепился за лист лопуха, и, дернув раз-другой, снасть взлетела вверх, зависла и плавно опустилась на куст боярышника.

– Твою мать! – ругнулся он, озираясь по сторонам, не услышал ли кто. Он с трудом натянул сапоги и полез в куст за снастью. Иглы впивались и царапали руки и лицо. Кое-как отцепив снасть, уселся на траву и закурил, а потом, подумав, налил в кружку водки и выпил. Наживив червяка и смачно на него плюнув, забросил снасть за лопухи, не рискуя кидать ближе. В стороне лежало на воде упавшее дерево, и оттуда доносились булькающие звуки. В один момент взгляд зацепился за расходящиеся круги.

– Пойду, там попробую, – разговаривая сам с собою, пошел к упавшему дереву. За спиной нависали склонившиеся к реке ели. Никита приловчился и сбоку забросил снасть. Поплавок, проплыв с полметра, ушел под воду.

– Наверно, зацеп, – подумал он и потянул удилище вверх. Тут в руках он почувствовал удары рыбины, отчего по спине пробежала дрожь. Подняв удилище выше, рыбина зависла в воздухе, но нависшая елка не давала поднять удилище выше, и он, не дотягиваясь до лески, хватал воздух руками. Рыбина выписывала пируэты, отчего бамбук потрескивал и скрипел. Никита готов был разреветься от беспомощности, но собравшись, потихоньку раскачал леску и ухватил рыбину руками. Его переполняли эмоции, руки тряслись, отчего не мог прикурить сигарету. Покидав без результата в то же место, он пошел к костру, когда должны уже были подойти рыбаки.

– У тебя что все лицо и руки исцарапаны? – придя, сразу спросили они.

– Удочку доставал в том кусту, – показал на боярышник он.

– Ну теперь точно на рыбалку ни ногой, – улыбаясь, проговорил Алексей.

– Да почему, мне понравилось, даже хариуса поймал. Рыбаки похвалили парня с первым уловом. Время пролетело стремительно, и пора было выдвигаться домой.

– Мы тебе сейчас обувку соорудим, – беря топор, сказал Костя и пошел в лес. Из бересты сделали что-то типа тапок и примотали к ногам.

– Ну вот, вылитый батрак.

Идти было легко, и до машины добрались быстро. Сергеич подъехал ближе к подъезду, и Никита, забрав вещи и попрощавшись, быстро нырнул за двери, стараясь в таком виде никому не показываться на глаза. Это ему не удалось. Соседка, вышедшая из лифта, шарахнулась от него, как от прокаженного.

– Настя, а я рыбы наловил, – зайдя в квартиру, с порога сообщил он. Жена, выйдя в коридор, остановилась с расширенными глазами.

– Да это я, Настя, – протягивая пакет с рыбой, опять воскликнул он. Потом уже, отмачивая носки в тазу с водой, он восхищенно рассказывал о прелестях рыбалки, посчитав все болячки и раны небольшим недоразумением.

Потом было много выездов и приключений, и однажды в курилке из облака дыма послышался тихий голос:

– А можно мне с вами на рыбалку?

Редакция

Картина дня