Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
09 декабря, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
09 декабря, чт
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

реклама Разместить баннер

Знаниями нужно делиться

Авторский
10 октября 2021
52

Для человека, далекого от эстрадного вокала, не вполне понятным станет утверждение, что звукоформирование происходит по формуле: вдохнуть, приготовиться и воспроизвести. Но участникам семинара по исполнительскому вокальному мастерству, среди которых были работники культуры, педагоги общеобразовательных школ и школ искусств, это очень близко и понятно. Также, как и то, что такие четкие установки может знать и делать только настоящий профессионал. Поэтому они очень внимательно слушали Ларису Белкову, заслуженного работника культуры Красноярского края, художественного руководителя народного самодеятельного коллектива вокального ансамбля эстрадной песни «Радуга». Представитель Центра культурных инициатив из Красноярска 9 и 10 октября провела семинар в районном Доме культуры «Янтарь» в рамках социального проекта «Наследие Победы».

Лариса Владимировна руководит коллективом, в котором шесть составов, это пятьдесят-шестьдесят человек, и ей есть о чем рассказать. Она с первых слов покорила своей энергией, заряженностью на позитив, готовностью передавать знания. Два дня семинара превратились в непрерывное практическое занятие, где богучанские вокалисты на себе проверяли, как раскачать диафрагму, чтобы получить правильный звук, что такое упражнения «кобра» и «ленивая челюсть». Вместе со своими слушателями Лариса Владимировна разобрала ошибки, которые мешают хорошему выступлению, и показала, что надо делать, чтобы их избежать.

По признанию педагога, ее цель – в первую очередь помочь тем, что она умеет сама.

– Я приезжаю и отдаю частицу себя, – говорит она, –это происходит всегда, иначе не были бы мы в этой профессии – творческой, яркой, эмоциональной, если бы мы что-то не отдавали. Если чем-то помогу, то буду очень рада. Всегда хочу поделиться тем, чем сама владею: возьмите и пользуйтесь.

Выступление ведущей семинара было очень искренним, эмоциональным и сразу получало отклик из зала. Свои собственные открытия в профессии она легко передавала другим. Например, перечитав Галину Вишневскую, поняла, что «верхняя губа должна быть высокой» и тут же продемонстрировала, как такой нюанс влияет на качество звука.

Поездки с мастер-классами по территории края для нее – обычное дело. Конечно, кажется, что в век информационных технологий можно и в Интернет заглянуть, если не полениться, найти информацию, но совсем другое дело, когда есть живое общение, когда можно попробовать, проконсультироваться и на себе проверить.Именно поэтому ее хорошо знают и постоянно приглашают на такие вот встречи.

– С Богучанами мы знакомы давно, – рассказывает Лариса Владимировна, – и наш прославленный ансамбль «Метелица» здесь с удовольствием выступает, теперь и эстраду сюда заманили. Прекрасное село, прекрасная река. Мы были здесь летом, привозили свои коллективы и хореографию. Видели замечательный праздник «Мисс Ангара», рады были выступить, увидеть ваших ангарских красавиц. Вечером нас катали по Ангаре. Поразил цвет воды: я привыкла, что Енисей прозрачный сине-голубоватый, а Ангара такая строгая, темная. Одно было плохо – съели комары, а так самые прекрасные впечатления. Здорово! После таких поездок понимаешь, что мы богаты природой, реками, недрами, и, конечно, талантами.

Лариса СКРИПКИНА.

Фото автора.