Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
17 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
17 сентября, пт

Звуки и краски мира

7 декабря 2018
536

А вам удавалось за полтора часа побывать сразу в нескольких странах и познакомиться с их традициями? А вот мне такая возможность выпала.

В Гремучинском СДК состоялся фестиваль национальных культур "Краски мира". В этом году такое мероприятие проходило во второй раз, и за это время оно уже успело по-настоящему заинтересовать зрителей, поэтому к началу фестиваля зал был полон как никогда.

На секунду гаснет свет, следом на сцене появляется елка. Вроде Новый год не наступил еще, думаете вы? А в Исландии к нему начинают готовиться еще в ноябре. Эту волшебную страну представили дети и родители старшей группы детского сада "Солнышко".

Маленькая девочка Фрея вместе с мамой наряжает елочку и слушает рассказ про свою страну.

– Исландию называют страной огня и воды. А все потому, что здесь много вулканов, озер, ледников и водопадов. А самое интересное то, что в этой стране не только дети, но и взрослые верят в гномов, троллей и эльфов, которые являются лучшими помощниками Санта Клауса.

Наступает ночь и девочка засыпает… На сцене появляется маленький домик, из которого под музыку выходят маленькие гномики и эльфики и начинают танцевать, а затем готовят подарки для послушных ребятишек. Один – для Фреи, они кладут под елочку и осторожно исчезают...

Следующими на сцену с платками, расписными деревянными ложками, балалайками, трещотками, матрешками и медведем на самокате вышли ребята подготовительной группы. Под "Калинку" они представили Россию и по-настоящему зажгли зал! А русские пироги, которые испекли взрослые, по достоинству оценило жюри.

Третьими выступили второклассники в национальных эвенкийских костюмах с вышивками, унтах, шапках и красиво оформленных нагрудниках. А следом за ними и волки, и северные олени. Ребята передали все красоты северной природы, уникальность животного мира и безлюдье.

Пятиклассники своим танцем отправили зрителей в путешествие по Испании. Мальчишки, одетые в белые рубашки с широкими рукавами, черные брюки с широкими поясами, и девчонки в красно-черных изящных платьях, танцуя, открыли зрителю всю зажигательность, таинственность и эмоциональность испанского танца, что подтвердили громкие аплодисменты всех зрителей.

Следом гремучинцы побывали в Турции. Ученицы седьмого класса исполнили танец живота.

В атмосферу прошлого зрителей погрузили ученики восьмого класса. Специально изготовленные реквизиты, костюмы, музыкальные заставки – всем этим ребята рассказали о Греции – как жили люди в те времена, как одевались, какие у них были обычаи и каким богам они поклонялись.

Конечным пунктом путешествия по миру стала Адыгея. Красотой и изяществом адыгейского национального костюма зал восхитили девятиклассники. Палитра цветов ткани – от оттенков красного и фиолетового до синего и зеленого, шапочки, пояса, отороченные золотым шитьем, завораживали зрителей. Через танец ребята в полной мере отразили национальный характер жителей этой страны: храбрость мужчин и грациозность женщин.

За полтора часа зрители побывали в семи странах, участникам фестиваля удалось через танец и национальные костюмы раскрыть характер, нравы и обычаи народов, их населяющих. Все участники получили дипломы и подарки.

Варвара БОГОМОЛОВА.

(АП)

Редакция