Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
23 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
23 октября, сб

«Четвертой волны» не избежать

Авторский
30 сентября 2021
61


Пациенты центра помощи и спасения хорошо знают эти глаза

С заведующей медцентром Анастасией Ворониной и ее коллегами договорились встретиться в «чистой зоне» госпиталя. Сложно описать чувства, которые испытала, пока шла к зданию, настолько остры воспоминания о проведенных здесь непростых днях.

– Да, тогда «вторая волна» накрыла район, в госпитале оказались занятыми почти все места – а это 60 человек. Мы только переехали, сами еще толком не освоились, с бытовыми какими-то вопросами разбирались по ходу дела. В первую очередь силы коллектива бросили на организацию основного процесса – экстренной медицинской помощи пациентам в условиях пандемии, – рассказывает Анастасия Вячеславовна. – Конечно, было трудно. Но насколько тяжелое время ждет нас и жителей района через пять месяцев, в «третью волну» коронавирусной инфекции, даже не могли предположить.

В каждой из машин "скорой помощи" больные, с надеждой ждущие госпитализации

В июле этого года максимальное количество развернутых стационарных коек для ковидных больных в Богучанской районной больнице достигло 140! Всего за полторы недели госпитализировали больше ста человек. Реанимационных мест в госпитале катастрофически не хватало, их экстренно разворачивали еще и еще, поэтому пациенты на ИВЛ лежали просто в общих палатах, больных полегче располагали даже в коридоре. В итоге было занято четыре отделения! И практически всем, кто здесь находился, требовался спасительный кислород. Но при ежедневной потребности 400 литров в минуту станция выдавала только 140. В самый пик вспышки заболеваемости РБ закупила портативные концентраторы – аппараты, которые перерабатывают атмосферный воздух в чистый кислород. И почти каждый день машина подвозила кислородные баллоны... Даже писать сложно, как это было, а что говорить про тех, кто находился в «красной зоне», или про тех, кто вне центра решал эти вопросы...

К великому прискорбию, не всех пациентов удалось спасти медицинским работникам от коварной болезни. С 24 декабря от ковида в центре умерли 52 человека. Было сделано максимально все, что можно, но болезнь победила. Искренние соболезнования выражают медики родным погибших.

ИВЛ. Шанс на жизнь.

– Сложно принять смерть. Чувствуешь опустошение, непонимание – почему? В «третью волну» столкнулись с новым штаммом – индийским вариантом коронавируса, который отличается агрессивным течением болезни, вызывая у человека не только дыхательную недостаточность, но и поражая желудочно-кишечный тракт, вегетативно-нервную систему, другие органы. Нужна была иная схема лечения. Строго следуя новым клиническим рекомендациям ведения больных с дельта-штаммом, к каждому пациенту подходили индивидуально, с учетом его заболеваний.

Врач-терапевт Софья Андреевна Алпатова в составе коллектива Богучанского медицинского центра помощи и спасения с декабря 2020 года. В общей сложности она провела в «красной зоне» госпиталя почти 7 месяцев. Теперь, когда и «третья волна» пошла на спад, у нее появилась возможность побывать дома, в Алтайском крае, где она также работает с ковидными больными. Софья признается, что в Богучанах возможности помочь пациентам справиться с болезнью выше, чем в ее родном городе благодаря построенному центру, благодаря его хорошему оснащению современным медицинским оборудованием, благодаря лекарственному обеспечению... И коллектив на всех уровнях здесь трудится как одна команда.

– Учитывая специфику работы, были определенные трудности с формированием коллектива, – вспоминает Анастасия Вячеславовна. – Во-первых, не каждый отчается пойти на такой риск, чтобы зайти в «красную зону» и каждый день подвергать себя биологической опасности. Во-вторых, не брали тех, кому за 60 лет и кто имеет серьезные хронические заболевания. На сегодня сотрудники вакцинированы, кто-то и ревакцинирован. Думаю, каждый из нас уже имеет стойкий напряженный иммунитет в том числе и потому, что ежедневный контакт с ковидными пациентами не проходит бесследно, в какой бы надежной защите ты не был.

Специалисты медцентра держат руку на пульсе и систематически проходят обучение по ведению ковидных больных, консультируются у старших коллег в онлайн-режиме по тактике лечения и ведения реанимационных пациентов с дыхательными нарушениями, с пневмонией, по антибактериальной терапии, по применению аппарата ИВЛ и другим очень важным на сегодня вопросам. То, что эти знания очень важны и пригодятся, сомнений, к сожалению, нет.

– Сейчас в госпитале развернуто 30 коек. Пока заболеваемость пошла на спад, но это временно. «Четвертую волну» ждем уже в конце октября – начале ноября. Поэтому почти решен в том числе вопрос с новой кислородной станцией бОльшей мощности, которая будет выдавать 580 литров кислорода в минуту! А вот сказать, что морально готовы к новому всплеску коронавирусной инфекции – будет обманом. Да, мы прошли «третью волну», у нас стало больше опыта, и если понадобится, мы снова без сна и отдыха будем находиться на рабочем месте... Но это так тяжело – видеть страдания людей! А если вдруг кому-то не удается помочь?! Единственный выход на сегодня бороться с пандемией – вакцинироваться. Хочется сказать землякам: пожалуйста, прививайтесь! Помогите нам и себе! Давайте вместе противостоять общей беде.
Анастасия ВОРОНИНА,
заведующая Богучанским медицинским центром помощи и спасения.


Из четырех человек в нашей семье привиты трое. Младшему сыну на днях исполнилось 18 лет, и в эти выходные он тоже поставит прививку. Почему? Потому что видел, какой тяжелой может быть болезнь и как хрупка эта грань между «есть мама» и «нет мамы». И потому что именно так он хочет выразить свою заботу по отношению к близким, это его выбор.

Светлана КУЧИНА.

Фото из «красной зоны» предоставил коллектив Богучанского медицинского центра помощи и спасения.