Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
17 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
17 сентября, пт

«Енисейский экспресс»: остановка «Богучанский район». Детали.

Авторский
20 августа 2021
28

Каждый уголок – открытие

Краеведческий музей имени Даниила Марковича Андона распахнул свои двери для девчонок, мальчишек и их родителей в день приезда «Енисейского экспресса» ровно в одиннадцать часов.


Сотрудники музея разработали экскурсию под названием «Сторожки традиций» и предложили ребятам знакомство с выставкой «Светописи». Фотографии предков, сделанные больше ста лет назад исследователем Приенисейского края Александром Петровичем Ермолаевым, вызвали живой интерес у маленьких посетителей. Обзорная экскурсия по всем выставочным залам музея закрепила этот интерес. С удовольствием участники фотографировались рядом с ткацким станком, на фоне скелета мамонта, у светящегося костра с котелком. Каждый уголок музея таил в себе новые открытия увлекательных событий давно минувших дней, которые с удовольствием совершали как дети, так и взрослые.

Картина маслом

Солнце через большие окна в пол наполняет светом малый зал районного Дома культуры, за небольшими столами сидят люди, склонившись над своими полотнами, и пишут натюрморт.
Рядом с каждым художником – разноцветная палитра, кисти, разбавители. Сюжет незатейливый – апельсины в вазе. Именно так проходил мастер-класс «Натюрморт маслом» Анастасии Филипповой. Художник-живописец, она окончила Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского по специальности «Станковая живопись», в данный момент работает на себя, преподает, пишет картины на заказ. В работе «Енисейского экспресса» принимает участие впервые. Свою задачу видит в том, чтобы познакомить участников, а в основном это ученики художественных школ, с новым материалом, то есть, маслом.
– На простых задачах, – говорит Анастасия, – поскольку натюрморт – это одно из самых простых заданий, мы пишем в первый раз новым материалом на основе противоположных цветов. У нас нет черной краски, мы смешиваем противоположные цвета, чтобы получать более сложные оттенки. За полтора часа мы напишем картину от начала до конца.
В мастер-классе мог принять участие любой человек без специальной подготовки. Но большинство из тех, кто пришел – это обучающиеся и педагоги Богучанской детской школы искусств. Работали сосредоточенно и с очень большим вдохновением, стараясь сделать свой натюрморт одновременно и похожим на натуру, и неповторимым.
У Анастасии от богучанского мастер-класса остались хорошие впечатления. По ее признанию, она любит работать с детьми. А северная природа, которую художник вместе с коллегами по «Енисейскому экспрессу» смогла увидеть во время прогулки на Ангару, произвела на нее такое сильное впечатление, что вызвала желание написать этюд.

Учиться находить баланс

Творческая встреча с красноярским поэтом Иваном Клиновым собрала любителей поэзии в центральной районной библиотеке в рамках «Енисейского экспресса». Знакомство с Иваном Владимировичем, как с поэтом и человеком, проходило очень интенсивно: он читал свои стихи с экспрессией, передавая эмоции слушателям, блок поэзии чередовался с блоком вопросов и ответов.

Очень большую заинтересованность проявили участники встречи. Выяснилось, что сочинять стихи Клиновой начал в шесть лет, получил высшее педагогическое образование, но всю свою жизнь посвятил поэзии, публикуется за счет стипендий и грантов. Подтвердил в ответ на вопрос о непонятных словах и выражениях, которые присутствуют в его произведениях, что ему об этом говорят часто.
– У меня большой пассивный словарный запас, – объяснил поэт, – то есть те слова, которые редко используются в обиходе, они из каких-то специфических областей, молодежного сленга, англоязычные, да что угодно. Они, конечно, накладывают свой отпечаток на мое творчество.

Сохрани мою память во всех, что ни есть, облаках! 
Мы почти небожители, нам ли бояться паденья? 
В кэше Гугла хранится единственный маленький страх, 
И когда-нибудь вскроются наши полночные бденья. 

Но еще не чирикнут последний, венчающий твит, 
Но еще наша речь в интернетах журчит, как живая... 
И покуда вай-фай над Землей невозбранно разлит,
Сохрани мою память! Вдруг завтра не будет вай-фая.

Оказалось, что вдохновить на написание стихов его может все: и прочитанная книга, и фильм, и разговор в автобусе:

– Вдохновение – это такая сложная штука, которая неизвестно, когда щелкнет. Бывает по-разному: иногда сначала возникает идея, и ищешь слова под нее, а иногда, наоборот.
Отдельная тема для разговора о том, что важнее – форма или содержание в поэзии. Идеальный вариант, по словам Ивана Клинового, когда эти две составляющие находятся в балансе. Сам он, по его признанию, не сразу научился грамотно писать, видеть границы текста. Однако овладеть формой – только первый шаг, если нет содержания, нет и существа поэзии.
Встреча с поэтом не оставила равнодушным никого из ее участников, прошла, что называется, на одном дыхании. В заключение он подарил всем желающим сборники своих стихов.

Материалы подготовила Лариса Скрипкина.

Фото автора.

Лариса Скрипкина
корреспондент