Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
17 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Богучаны
17 сентября, пт

Шиверскому – 65 лет!

Авторский
20 августа 2021
64


Особая ценность поселка

Шиверскому исполняется 65 лет. Для нас он – родной и любимый дом, а мы, его жители – большая семья, объединенная общим прошлым, настоящим и, надеюсь, будущим.
Шиверский был основан в 1956 году как поселок лесозаготовителей. Таковым он остается и по сей день. Шиверяне не понаслышке знают, насколько тяжела эта профессия, потому мы по-особенному ценим и уважаем наших односельчан, которые всю свою трудовую деятельность связали с лесом.
За прожитые 65 лет наш поселок переживал разное. Были времена застоя, когда жизнь «катилась по инерции», не ставились амбициозные задачи и не строились планы, все было привычно и неизменно. Однако был и яркий период – период грандиозных свершений, когда крепло, модернизировалось и развивалось производство, расширялся и хорошел поселок, строилось благоустроенное жилье, с нуля создавалась коммуналка. В памяти каждого коренного жителя этот период неразрывно связан с именем директора Шиверского лесозаготовительного предприятия Леонидом Ивановичем Бисеровым.
На протяжении последних десятилетий жизнь Шиверского все также неразрывно связана с лесозаготовительной деятельностью. Наш леспромхоз, уже в статусе филиала АО «Лесосибирский ЛДК №1», имеет зрелое, современное, устойчивое и, насколько это возможно, стабильное производство.
Наш поселок очень небольшой – без малого тысяча жителей. От этого каждый имеет особую ценность. И хотя за 65 лет создано и построено немало, но главное наше богатство – это люди. Мои земляки – «соль земли», честные, прямые и требовательные, знающие цену трудовому рублю и не приемлющие фальши. Поэтому юбилей поселка – это повод отдать дань уважения его жителям.
Искренне желаю всем шиверянам здоровья и семейного благополучия. Чтобы наш поселок, наш общий дом хорошел и развивался, становился комфортнее и уютнее. Как всегда, впереди неизвестное будущее и множество трудностей в настоящем. Однако уверен, что совместными усилиями и с любовью к родному поселку мы многое преодолеем и найдем решение бесконечно возникающих проблем.
С юбилеем вас, дорогие и уважаемые шиверяне!

Дмитрий ПЛОХОЙ, глава Шиверского сельсовета.


Десятилетка  Бисерова

Вера Николаевна Терехина много лет проработала главным бухгалтером Шиверского леспромхоза, который по сути стал градообразующим предприятием поселка.

Шиверский постепенно рос, все больше домов сдавались в эксплуатацию благоустроенными. Во что это обходилось леспромхозу, Вере Николаевне было известно лучше, чем кому-либо другому, ведь все проходило через бухгалтерию.
Татьяна Анатольевна Петрова,
в прошлом мастер нижнего склада – конечной фазе лесозаготовительного процесса, от результата работы которой зависел бюджет предприятия.
Сейчас эти женщины на заслуженном отдыхе, однако, с большой теплотой и охотой вспоминают десятилетие поселка, когда директором леспромхоза был Леонид Иванович Бисеров. Именно тогда Шиверский стал образцом для поселений предприятий объединения «Богучанлес».
– С улиц исчезли бочки для воды,– говорит Татьяна Анатольевна. – Вода заливалась в летние кухни, бани прямо из машины через специально прорезанные оконца. А это здорово помогало хозяйкам, не приходилось тратить время, силы, да и здоровье тоже, на эту работу.
– И других видов помощи было много,– подхватывает Вера Николаевна. – Мы старались даже при безденежье в первую очередь выдавать зарплату тем, у кого были студенты. Даже специально отправляли в город машины, чтобы отвезти продукты детям. Ни у кого не было проблем с выпиской дров, пиломатериала.
В это время появилась улица Северная с благоустроенными домами, была возведена вторая котельная, закуплены новые дизели. И это все – за счет предприятия, хозспособом. А самое главное – настроение людей, их желание работать с полной отдачей.
Теперь ЛПХ нет, нет тех льгот, которыми пользовались шиверяне.
Но осталась память, и ветераны предприятия живут в поселке, который любят и который по-прежнему является одним из самых чистых и ухоженных. И радуются жизни, находя счастье в детях и внуках.

Такой характер

Услышав мои восторги по поводу цветов, роскошным ковром закрывшим двор, Мария Сергеевна Белехова спокойно сказала:
– Да, красиво, согласна, но если хотите, я вам покажу другую красоту. Посмотрите, какая усадьба у моего сына.
Характер этой хрупкой женщины угадывался и в словах, и в решениях. И в разговоре это нашло подтверждение.
Более полувека живет в поселке Мария Сергеевна, 30 лет она проработала на почте, знала практически каждого односельчанина – газеты, журналы тогда выписывала каждая семья. Да и писем приходило много – в поселке жили люди из разных уголков Советского Союза. Сама она родом из Костромской области, а Шиверский считает своей второй родиной.
Троих детей воспитала одна, победив одиночество, онкологию, коронавирус. Она твердо уверена, что теперь жизнь лучше, чем была раньше, и назад она бы не вернулась.
– Главное,– считает Мария Сергеевна,– спокойствие, мы ничего не боимся, можем иметь свою точку зрения. А это важно, в человеке должен быть стержень. Все, с кем я дружна – хорошие люди, я их всех люблю.
В числе ее любимых – сын Алексей, тот самый, к которому нас пригласила Мария Сергеевна. Сразу скажу: я даже не предполагала, что обыкновенный приусадебный участок может выглядеть так непривычно для наших сада-огорода. А вот то, с какой нежностью и любовью сын относится к маме, было видно с первой минуты их встречи. Чувствуется, что задумка сына ей по душе, что она поддерживает его в столь необычном для села начинании и уверена в успехе. Как всегда была уверена в правильности принимаемых самой решений.

Где родился – там и пригодился

Учителя начальных классов Дарью Анатольевну Петрову в поселке знают все.

Здесь она родилась, выросла, после окончания педуниверситета вернулась в родной поселок и успела выпустить своих первых учеников, которые успешно продолжают обучение. Огромную работу провела учительница при подготовке материалов об участниках Великой Отечественной войны, имена которых вошли в районную Книгу Памяти «Помним. Гордимся. Чтим».

В этом году Дарья вместе со своим учеником Мишей Плохим принимала участие в конкурсе «История местного самоуправления моего края», подготовив видеоролик о местной администрации. В работе был сделан упор на коллектив, что работает в сельской администрации, на задачи, что стоят перед ними, на то, как они решаются и что уже реализовано. Они оказались единственными из края, получившие приглашение в Москву. Незабываемые дни в столице, яркие впечатления от встреч с другими конкурсантами… И желание участвовать в новых проектах, привлекая своих воспитанников – «самых умных, самых деятельных, самых инициативных».

Жизнь – как песня

У Марии Коронатовны Свердловой десять правнуков, и когда они собираются вместе, то своими голосами, смехом очень напоминают атмосферу веселья, которое царило в поселковом клубе, которым она заведовала на протяжении многих лет.

Клуб был в то время единственным местом общения, поэтому недостатка и в артистах, и в зрителях не было.

– А уж когда баянист наш Петька Дорофеев играть начинал – все в пляс пускались, – вспоминает Мария Коронатовна. – И свадьбы я справляла, и красные даты календаря, и ансамбль организовала, словом, дома почти не жила.
Уже потом появились музыкальные центры, другая аппаратура. Молодежи это нравилось, по-прежнему в клубе все собирались.
Теперь бабушка и прабабушка, обласканная теплом и заботой родных, практически не покидает дома. Но память бережно хранит годы и людей, с которыми ее свела судьба.

Работа – в радость

Не жаловала судьба Ангелину Георгиевну Панькову. Рано лишившихся матери, а потом и отца, их, шестерых сирот, разобрали дальние родственники. Девчонкой она пошла работать на лесокомбинат, потом, когда завод закрыли, приехала на Ангару.


– Работы я не боялась, она была мне в радость. Лес здесь был близко, заработки очень хорошие, жили все дружно. Мужики трудились не покладая рук, потому и леспромхоз наш всегда славился, – говорит Ангелина Георгиевна. – Я с благодарностью вспоминаю эти годы, когда не было каких-то мелочных обид. Сейчас, мне кажется, люди стали другими.
Несмотря на свои годы, Ангелина Георгиевна сохранила жизненный оптимизм, способность радоваться всему, что ее окружает.
Уютный дворик, цветы – все это дело рук дочери Екатерины, которая стремится сделать жизнь матери такой, какую она заслужила своим трудом и своей любовью.

Вера МЕТЛЯЕВА.

Фото автора.

Вера Петровна Метляева
главный редактор